景德镇陶瓷大学和景德镇市公安局共同启动普法宣讲主题教育暨共建平安校园活动

时间:2023/04/18 15:04:37  点击:    作者:  来源:

本网讯(文/王嘉鑫 图/谷沁雨 杨涵钰)在第八个“全民国家安全教育日”即将到来之际,4月12日上午,景德镇陶瓷大学和景德镇市公安局普法宣讲主题教育暨共建平安校园活动启动仪式在学校湘湖校区国际学术报告厅举行。校党委书记李良智,景德镇市政府副市长、市公安局党委书记、局长邹永胜出席仪式并讲话,校党委委员、副校长胡银娇、景德镇市公安局党委副书记、常务副局长方胜平,校党委委员、宣传部部长曾德生,景德镇市公安局党委委员、政治部主任范有光,校保卫处处长叶锐,校党委学工部(处)部(处)长刘家金,法学系党委书记高树太以及各学院(部、系)相关工作负责人出席仪式。仪式由胡银娇主持。

本次普法宣讲主题教育暨共建平安校园活动,是学校开展第八个全民国家安全教育日主题活动的重要内容,旨在进一步强化学校法制教育,提升学生法律意识,通过学校“蒲公英”学生普法宣讲团与景德镇市公安局“老方说党史”宣讲团开展合作宣讲的新形式,强化校地联动,共同筑牢校园安全防线,协同推进平安校园建设。

李良智在讲话中指出,深入推动校地联动开展法制宣传教育,既是贯彻落实党的二十大精神的有力举措,也是学校推动依法治校,推进法制教育进课堂进头脑的重要抓手。他提出三点要求,一是要充分认识普法教育的重要意义。通过这次活动,进一步教育和引导广大学生“知法、懂法、尊法、畏法”,积极营造良好的法治环境和浓郁的法治氛围。二是要着力提升法制宣传教育能力。市公安局派出全国基层理论宣讲先进集体“老方说党史”宣讲团,精心选拔了17名优秀公安干警进校开展宣讲,希望学校师生认真向干警学习,推动我校法制教育进一步贯穿学生日常教育和管理全过程。三是要切实提升普法宣讲工作实效。校“蒲公英”学生普法宣讲团要走进学生一线,为同学们普及法律知识,用心用情做好普法宣讲,把“蒲公英”学生普法宣讲团打造成我校法制教育的一张靓丽名片,切实把平安校园活动做出实效。希望在活动推进过程中,密切校、警协作,进一步整合安全保障资源,充分发挥各自职能优势,形成优势互补、资源共享、平安共建的工作格局。

邹永胜在讲话中指出,青年法治宣传教育,是加快建设社会主义法治国家、推进全面依法治国的基础工程。本次活动通过深化我市公安机关与高校合作,进一步引导广大学生深入学习贯彻习近平法治思想,树立正确法治观念,提高法治意识,增强法治素养,为打造具有景德镇特色的青年学生法制教育品牌开启了新的篇章。他向陶大学子提出三点倡议:一是争做尊法学法的新时代青年。要不断提升法制意识和法制素养,掌握基本的法律概念和法律知识,努力提高个人法治意识和素养。二是争做守法用法的新时代青年。要不断增强守法用法的自觉性和主动性,提升防范化解风险和应对突发事件的能力,努力从被动保平安向主动创平安转变。三是争做宣法护法的新时代青年。要积极分享法治故事,自觉维护法治权威,争做法治中国建设的坚定支持者和有力捍卫者。希望景德镇陶瓷大学和景德镇市公安局能持续不断地推动深入开展合作,实现共赢,为同学们营造更加和谐平安的大学校园环境。

启动仪式现场,李良智、邹永胜为宣讲团授旗,与会领导为宣讲团成员代表颁发聘书。“老方说党史”宣讲团成员代表彭瑞、“蒲公英”学生普法宣讲团成员代表张楠分别发言。仪式结束后,“老方说党史”宣讲团成员朱绯作首场宣讲。

李良智、邹永胜为宣讲团授旗

与会领导为宣讲团成员代表颁发聘书

“老方说党史”宣讲团成员代表、昌江公安分局站前派出所警员彭瑞发言

“蒲公英”学生普法宣讲团成员代表、我校法学系22级法律硕士张楠发言

“老方说党史”宣讲团成员朱绯作首场宣讲《深刻理解和把握总体国家安全观,筑牢国家安全的校园防线》

据悉,在此次普法宣讲主题教育中,“蒲公英”学生普法宣讲团和“老方说党史”宣讲团将面向广大学生,深入各学院,围绕重点围绕反诈防骗,预防帮信罪、套路贷,杜绝校园违法犯罪行为等平安校园建设相关内容开展宣讲,进一步引导学生“知法、懂法、尊法、畏法”,营造文明、和谐、平安的校园育人环境。

(责任编辑:兰茜 审稿:计颖 兰茜)